Начать продавать на Deal.by
Корзина
174 отзыва
promo_banner
КОКОС
+375 (44) 777-01-39

Солнцезащитные средства

Главная задача которую выполняют солнцезащитные средства - защита кожи от воздействия на нее ультрафиолетовых лучей. UVB - ультрафиолетовые лучи – воздействуют на поверхность кожи, вызывают ожоги и загар. UVA - лучи воздействующие на глубокие слои кожи, губоко повреждая клетки дермы.

  • Необходимо использовать солнцезащитное средство не только летом , но и во все времена года.
  • Регулярное использование крема с солнцезащитным фактором от SPF 30 и выше замедляет процесс старения кожи, надолго сохраняет ее свежесть, придает ей эластичность.

Главная цель у всех средств - оградить наш организм от вредного излучения, а не противостоять загару. Когда УФ-излучение попадает на кожу, она бросает все силы на то, чтобы создать эффективный барьер, и начинает вырабатывать меланин. Так что фактически, загар — это реакция кожи на повреждающее воздействие ультрафиолетовых лучей. И процесс этот опасен тем, что при неблагоприятных условиях, под воздействием тех же ультрафиолетовых лучей, начинается активное деление клеток - меланоцитов, которые впоследствии перерождаются в опухоль.

Меланому называют “королевой” рака, потому что она действует крайне агрессивно, её сложно обнаружить на ранних стадиях и она сложно поддается лечению.

Новое поколение: всё о современных SPF-фильтрах

Научиться разбираться в составе солнцезащитных средств и отличать современные фотостабильные фильтры от старых и не очень эффективных.

Что сейчас известно об УФ-фильтрах?

  • УФ-фильтры защищают от UVA-лучей, вызывающих фотостарение, и UVB-лучей, которые приводят к ожогам.
  • Существуют физические и химические солнцезащитные фильтры. Первые — к ним относятся оксид цинка и диоксид титана — отражают солнечные лучи, словно зеркало.
  • Физические, или минеральные фильтры не вызывают раздражения и аллергии, подходят для детской, чувствительной и реактивной кожи. 
  • Совсем иначе действуют химические фильтры: они поглощают УФ-излучение и преобразуют его в тепловую энергию, тем самым нейтрализуя его влияние. Они отличаются от физических лёгкой текстурой.

Что такое фотостабильные химические фильтры?

Раньше химические фильтры теряли защитные свойства примерно через пару часов, после чего их нужно было обновлять, а это не так-то просто сделать в течение дня.

Поэтому сегодня в солнцезащитных средствах чаще всего можно встретить именно фотостабильные, химические фильтры: продукты с ними можно не обновлять в условиях города до 8 часов. 

 

А ещё новые фильтры стабилизируют давно созданные солнцезащитные компоненты и продлевают время их действия: если увидите в формуле Octocrylene, Avobenzone или Homosalate, не спеши расстраиваться и поищите рядом Tinosorb S или Mexoryl SX.

Важно! Фотостабильные химические фильтры нового поколения активно действуют до 8 часов в условиях города. Если ВЫ находитесь  под активным солнцем, например, на пляже, обновлять санксрин нужно каждые 2-3 часа: от контакта с водой или прямого УФ-излучения защита ослабевает гораздо быстрее.

Мы сделали шпаргалку со списком самых актуальных химических фильтров: делай скриншот или сохраняй, чтобы полезная информация всегда была под рукой.

  • Uvinul A Plus (Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate) — жирорастворимый фильтр, поглощающий UVA-лучи длиной до 354 нанометров.

  • Uvinul T 150 (Ethylhexyl Triazone/Octyl Triazone) — жирорастворимая бесцветная пудра, имеет высочайший фактор защиты от UVB-лучей. Используется в концентрации до 5%.

  • Tinosorb S (Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine) — один из лучших фильтров широкого спектра, защищает от UVA- и UVB-лучей, стабилизирует другие фильтры, например, авобензон.

  • Tinosorb M (Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol) — защищает от UVA- и UVB-лучей. Имеет смешанное действие, поглощая и отражая ультрафиолет. Увеличивает время действия фильтра октиноксата.

  • Tinosorb A2B (Tris-Biphenyl Triazine) — отличается высокой стабильностью даже при небольшой концентрации.

  • Ensulizole (Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid) — защищает, в основном, от UVB-излучения, часто используется в средствах для жирной кожи, создаёт лёгкую водянистую текстуру.

  • Ecamsule/Mexoryl SX (Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid) — фильтр широкого спектра в виде эмульсии, придаёт продукту классическую кремовую текстуру, повышает фактор защиты средства.

  • Mexoryl XL (Drometrizole Trisiloxane) — водостойкий фильтр широкого спектра, часто используется с Mexoryl SX.

  • Parsol SLX (Polysilicone-15) — защищает от UVB-лучей до 312 нанометров, придаёт продукту приятный не блестящий финиш, стабилизирует фильтр авобенозон.

  • Iscotrizinol/Uvasorb HEB (Diethylhexyl Butamido Triazone) — супер-фотостабильный фильтр широкого спектра действия, защищает от UVA и UVB-лучей, теряет около 10% своих свойств через 25 часов.

Сколько наносить солнцезащитного крема?

  • Фильтры любого типа нужно обновлять: в течение дня наша кожа выделяет пот и кожный жир, который размывает слой защиты. 
  • Рекомендуется наносить примерно  1,2 мл средства — это около ⅓ чайной ложки. Для удобства можно нанести крем по всей длине 2 пальцев, а затем на лицо, уши и шею. 

Как правильно использовать солнцезащитные средства.

  • Для того, что бы солнцезащитное средство правильно выполняло свою функцию, крайне важно наносить его в правильной последовательности с другуми средствами по уходу или с макияжем. Наносить крем нужно перед выходом из помещения. А не тогда, когда вы проделали путь и пришли на пляж. Ведь защита нужна уже с первых минут пребывания на солнце.
  • Для того, что бы солнцезащитное средство правильно работало, средство должно впитаться в кожу, поэтому нельзя пепятствовать этому процессу. Например, если вначале вы нанесете плотный крем а после SPF, то это может помешать проникновению солнцезащитного средства в кожу, и, как следствие, снизит защитную функцию.  Важно понимать, что порядок нанесения средств на кожу должен быть исходя из их плотности, сначала более жидкие, потом густые. Нельзя перегружать кожу плотным SPF а сверху уходовый крем. Так же стоит помнить, что существуют уходовые кремы с солнцезащитными функциями, а так же большинство декоративной косметики содержит SPF.
  • Концентрация любого средства нанесенного поверх SPF уменьшается, а следовательно и эффект тоже, пусть и незначительно, но это стоит учитывать в своем уходе.

SPF в солнцезащитной косметике

SPF в косметике - это не сила защиты, а условное определение времени, на протяжении которого средство будет вас защищать. Например, SPF 15 даст вам примерно 150 минут защиты и так далее пропорционально: 20=200. С учетом того, что тип кожи и реакции организма у всех разные, данные эти очень усреднены.

На SPF не распространяются законы математики. То есть если вы нанесете сначала SPF 10, а затем SPF 30, то не получите в итоге SPF 40. Также показатель SPF 30 не удвоит защиту в сравнении с SPF 20. Здесь речь идет о более широком спектре коротких волн, от которых способен оградить крем.

Пасмурная погода и прохладное время года - не гарантия защиты от солнечного излучения. Облака и грозовые тучи, тень от предметов, зима и осень - не помеха для излучения. И даже при этих условиях ультрафиолет до 40% способен проникать в кожу. Так что пудры, дневные и тональные крема с SPF - отличная альтернатива обычной косметике круглый год.